من ملامح الفكر التربوي الإسلامي عند كياهى حاج هاشيم في كتابه آداب العالم و المتعلم - syahrizal rizal rizal (Center for Research and Development of Religious Literature and Heritage, 2017)
ترمى هذه الدراسة إلى بيان ملامح الفكر التربوي الإسلامي عند كياهى حاج هاشيم أشعرى في كتابه آداب العالم و المتعلم. و نتائج البحث تدل على أن لفكره التربويى الإسلامي في كتابه المذكور ملامحا. أولها فكر تربوي إسلامي يقوم على ذاته. و ثانيها بيان دليل عملي في آداب المعلم و المتعلم في عملية التعليم و التعلم. و ثالثها اتفاقات فكره التربوي الإسلامي بالكتاب تذكرة السامع و المتكلم في أدب العالم و المتعلم لبدر الدين بن جماعة. و رابعها فكره التربوي الإسلامي معتمد على المذهب الشافعي. و خامسها فكره التربوي الإسلامي متمسك بمدخل الفكر البياني. و سادسها فكره التربوي الإسلامي يميل إلى القيمة الأدابية الصوفية. و سابعها فكره التربوي الإسلامي يميل إلى المذهب المحافظ.الكلمات المفتاحية: الفكر التربوي الإسلامي, العليم هاشيم أشعرى, كتاب آداب العالم و المتعلم