الجذور الفكرية للتطرف وحل مشكلاتها - H. Kholilurrohman (Center for Research and Development of Religious Literature and Heritage, 2017)
إن من الأسباب الوخيمة لكيان الدفاىيم التطرفية ىو الأخذ بظواىر النصوص الشرعية، فالظاىرية إنما رأس دينهم ىو التمسك بظواىر النصوص فلب يبالون أصلب بالتأويل، ويدتنعون عن مفاىيم حواىا التنزيل؛ من أسباب النزول ودلالات الدعاني والألفاظ، كما نبو عليو أئمة التفستَ والحفاظ، فمآل الظاىرية أن صارت تفاستَىم قاسية جامدة، وتعاليمهم غامضة باردة، يكفرون من خالفهم، ويضللون من لم ينح منحاىم. ىذا البحث يحتوي على أمرين مهمتُ، الدشكلة، وحل الدشكلة، أما الدشكلة فهي كيان التطرف الخطتَ في ا تّٓمع الإسلبمي باسم الاسلبم، بل وباسم التوحيد، فما ىو جذور ىذه الدشكلة؟ كما لا تٗفى أهمية معرفة بعض أوصاف تٛلة ىذه الدشكلة الضارة. والأمر الثاني ىو حل ىذه الدشكلة الوخيمة، وقد توسع الباحث ىنا في بيان أن التأويل ليس تعطيلب للرد على مفاىيم الظاىرية بإيراد بعض أقوال الدفسرين الدعتبرين في ذلك. يهدف البحث إلى أمور، نها؛ أهمية معرفة جذور الدفاىيم التطرفية، أهمية مواجهة خطر التطرف في تفستَ النصوص الشرعية، ثم الاقتًاحات لحل ىذه الدشكلبت، كما يهدف إلى عزل الفكر الدتطرف في تفستَ النصوص الشرعية وتٛلتو. وفي اختتام ىذا البحث أشار الباحث مقتًحا لبعض الأمور الأساسية في حلول ىذه الدشكلبت الدعاصرة بشيء من التفصيل. ىذا البحث العلمي يعتمد على طريقة البحث النوعي. فالبحوث النوعية ىي البحوث التي تعتمد أساسيا وبالدرجة الأولى على شكل ملبحظات وتعليقات وآراء مكتوبة أو مشاىدة أو مسموعة، فقد تتطلب قدرة عالية واستطاعة قوية على التحليل والربط والدقابلة بتُ لستلف الآراء للحصول على نتائج التحليل على الوجو الدرجو ت٘اما، وقد تنتهي الاستبيانات بشكل عام عن طريق تٚع الدكتوبات والدقالات والدراسات؛ وصفية كانت الدراسة أو تٖليلية، من النصوص الدكتوبات الدعتبرة.