الكتب الجاوية المطبوعة في مكة المكرمة من أواخر القرن التاسع عشر الى أوائل القرن العشرين الميلادي - A Ginanjar Sya'ban (Center for Research and Development of Religious Literature and Heritage, 2020)
ملخصهذا البحث سيسلط الضوء على تاريخ طباعة الكتب الجاوية في مكة المكرمة الذي يشتمل على المطابع التي تقوم بطبع تلك الكتب، وأسماء الكتب الجاوية التي طبعت وانتشرت فيها، والعلماء الجاويين الذين تم طبع مؤلفاتهم في تلك المدينة المقدسة. كانت الحقبة الزمنية لهذا البحث هي أواخر القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين الميلادي، وبالتحديد ما بين سنوات 1885م الى 1909م في أواخر عهد الحكومة العثمانية. المنهج المستعمل في هذا البحث هو التاريخي والببلوجرافي الإقليمي. من العلماء الجاويين الذين تم طبع أعمالهم في مكة هم الشيخ نور الدين الرانيري، والشيخ عبد الرؤوف السنكيلي، والشيخ محمد زين الآشي، والشيخ أرشد البنجري، والشيخ عبد الصمد الفلمباني، الشيخ داود الفطاني، والشيخ نووي البنتني، والشيخ زين الدين الصومباوي، والشيخ أحمد الخطيب المنكباوي، والشيخ أحمد الفطاني، والشيخ محفوظ الترمسي، والشيخ أحمد محترم البانيوماسي، والشيخ مختار البوغوري وغيرهم. AbstractThis article intends to examine the histories of the printing of the