الجوانب الوطنية عند المفسرين الإندونسيين باللغة الجاوية - Ali Fahrudin; Syofyan Hadi (Center for Research and Development of Religious Literature and Heritage, 2020)
ملخصقد شاعت الآراء بين الناس قلة الروح القومية لبعض مسلمي إندونيسيا لعدم تقبلهم فكرة ترشح فئات غير مسلمة للزعامة عبر الانتخابات العامة. مع أن هناك عوامل بيئية ودينية تدفع المسلمين لاختيار القادة ولا يتعلق الأمر بالروح الوطنية والتسامح تجاه الأديان الأخرى. تهدف هذه المقالة إلى إثبات أن العلماء الإندونيسين يملكون شعورا قويا نحو الوطن وذلك منذ فترة ما قبل الاستقلال. وهذا ما نجد في بعض مؤلفاتهم لا سيما في كتب التفسير المكتوبة باللغة الجاوية. أما المنهج المستخدم في هذا البحث فهو منهج التفسير الموضوعي حيث يحاول الكاتب توضيح آراء المفسرين المحلييين المكتوبة باللغة الجاوية حول الآيات التي تتناول موضوع