MEDIA PEMBELAJARAN TEMATIK BELAJAR SHOLAT MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY (AR) UNTUK SEKOLAH DASAR AL-QUR’AN MADANI KABUPATEN CIANJUR - Nurwulan Fitriyanti; Rendy Munadi; Retno Hendriyanti; Arfianto Arfianto; Sussi Sussi; Muhammad Azriel; Mahardika Hanif Briantono; Nigo Wisnu Wijaya; Natasya Nurul Putri; Virginia Rosaline (Universitas telkom, 2022)
Augmented Reality (AR) merupakan suatu inovasi multimedia dalam Pendidikan sehingga konten pembelajaran dapat ditampilkan lebih menarik jika dibandingkan dengan pembelajaran konvensiona. Materi tematik tata cara sholat adalah materi yang wajib dipelajari oleh semua tingkatan peserta didik dalam mata pelajaran agama islam. Sholat merupakan sebuah kewajiban dalam agama Islam sehingga harus diajarkan secara dini. Selama ini, peserta didik dalam mempelajari dan menguasai materi tata cara sholat menggunakan metode membaca dan menghafalkan. Metode konvensional yang digunakan ini cenderung membuat peserta didik jenuh, mengantuk, suasana belajar tidak menyenangkan berakibat pada pemahaman yang kurang. Pada pengabdian masyarakat di SDQ Madani, tim dosen dan mahasiswa menggunakan media Augmented Reality pada materi Tata Cara Solat dengan memanfaatkan smartphone, tim dosen membuat aplikasi Augmented Reality dan buku penanda Augmented Reality tersebut yang nantinya akan terproyeksikan objek secara 3D di aplikasi tersebut dengan mengarahkan kamera pada penanda di buku . Buku ini dan aplikasi ini kami beri nama Belajar Bersama AR (BEBAR). Pengabdian masyarakat yang telah dilakukan mendapatkan feedback yang baik dengan nilai 100%, artinya tujuan PKM ini sudah tercapai dengan baik.Kata Kunci: Augmented Reality, 3 Dimensi, BEBAR, , sholat, islam.