PELATIHAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PEMANTAUAN DAN OTOMASI AQUASCAPE BERBASIS INTERNET OF THINGS DI SMK YASTI CISAAT SUKABUMI - Indrarini Dyah Irawati; Dadan Nur Ramadan; Sugondo Hadiyoso; Yudha Purwanto; Ivosierra Andrea Larasaty (Universitas telkom, 2022)
Industri 4.0 mengintegrasikan dunia online dan lini produksi di industri berjalan dengan internet sebagai penopang utama. Platform internet of things (IoT) merupakan salah satu teknologi pendukung revolusi industry 4.0. Teknologi IoT memungkinkan pekerjaan pengukuran dan kendali yang dapat dilakukan melalui jaringan internet. Peguruan Tinggi menjadi semacam tempat persiapan atau pelatihan bagi sumber daya manusia (SDM). Salah satunya dengan memberikan keterampilan yang berkaitan langsung dengan penerapan dan pengembangan aplikasi yang mendukung percepatan industry 4.0. Perguruan tinggi dapat berperan serta memberikan pelatihan kepada jenjang pendidikan di bawahnya. Dalam rangka mendukung program pemerintah tersebut, maka tim pengabdi masyarakat Telkom University aktif menjalin Kerjasama, dalam hal ini dengan SMK Yasti Cisaat Sukabumi. Dengan menyelaraskan kebutuhan dari SMK Yasti sekaligus untuk mendukung program pemerintah, tim pengabdian melanjutkan kegiatan pengabdian masyarakat tahap 2, yang merupakan perwujudan peta jalan pengabdian selama 2 tahun. Pengabdian masayarakat menekankan pada penguatan kompetensi guru dan siswa dalam penguasaan praktik perakitan sensor. Implementasi teknologi tepat guna serta pelatihan sistem pemantauan dan otomasi Aquaspace berbasis IoT dilaksanakan dengan dukungan SMK Yasti Cisaat. Hibah tepat guna yang diberikan terdiri dari perangkat monitoring dan otomasi aquascape, modul pelatihan, video perakitan, serta senso-sensor untuk praktikum di laboratorium. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengabdian masyarakat ini telah memenuhi dan sesuai kebutuhan di SMK Yasti dengan harapan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan.Kata Kunci: aquascape, IoT, otomasi, pelatihan. pemantauan