SOSIALISASI INTERNET SEHAT UNTUK PD. SALIMAH KOTA BANDUNG - Mia Rosmiati; Tri Brotoharsono; Rizza Indah M. Mandasari (Universitas telkom, 2022)
Kegiatan Sosialisasi Internet sehat untuk komunitas Salimah merupakan sebuah kegiatan Pengabdian Masyarakat yang diadakan Untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dalam menggunakan internet secara sehat dan aman. Hal ini dikarenakan Peserta kegiatan ini berasal dari Komunitas Salimah yang beranggotakan perempuan dan Sebagian besar sudah berumah tangga dan memiliki anak, sehingga kegiatan yang dilaksanakan melalui sharaing session diharapkan dapat memberikan informasi terkait ancaman dan bahaya pada saat menggunakan internet serta Tips dan Trik penggunaan internet yang aman bagi seluruh anggota seluruh anggota keluarganya. Kegiatan sosialisasi internet sehat ini dilaksanakan melalui dua sesi presentasi menggunakan aplikasi power point dan aplikasi youtube yaitu sesi pertama terkait dengan pengunaan internet sehat. Sesi ini berisi informasi terkait dampak positif dan negative yang sering muncul pada saat menggunakan internet serta teknik yang aman menggunakan Internet. Sesi kedua merupakan sosialisasi penggunaan gadget yang bijak. Adapun alasan diangkatnya topik ini dikarenakan hampir semua orang saat ini sudah memiliki dan menggunakan gadget bahkan rata-rata hampir 70% dalam waktu keseharianya tidak pernah lepas dari gadget. Hal ini memberikan dampak negatif terhadap kondisi social maupun emosinalnya. Oleh karena itu melalui kegiatan pengabdian masyarakat sesi 2 ini diharapkan peserta dapat mengendalikan penggunaan gadgetnya secara bijak. Sedangkan proses tanya jawab dilaksanakan pada kegiatan sesi 3, melalui kegiatan ini peserta dapat memperjelas materi yang disampaikan pemateri melalui kegiatan diskusi interaktif.. berdasarkan kuisioner yang telah disebarkan kepada 16 peserta, menunjukkan bahwa 100% peserta menyatakan kegiatan ini sangat bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan dari peserta pengabdian masyarakat, sehingga diharapkan kegiatan yang dapat meningkatkan pemahaman dan teknik terbaru dalam pemanfaatan internet dapat dilanjutkan untuk kegiatan berikutnya. Kata Kunci: Internet sehat, Gadget, sosialisasi