PERUBAHAN SOSIAL PADA MASYARAKAT PASCA PERESMIAN DERMAGA FLAMBOYAN BAWAH DI KELURAHAN LANGKAI KECAMATAN PAHANDUT KOTA PALANGKA RAYA - Normiyatin Normiyatin (Prodi Sosiologi FISIP UPR, 2018)
Penelitian ini mengangkat tentang Perubahan Sosial pada Masyarakat Pasca Peresmian Dermaga Flamboyan Bawah di Kelurahan Langkai Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya. Pembangunan Dermaga Flamboyan Bawah memberikan dampak positif bagi masyarakat dimana terciptanya lapangan pekerjaan. Selain itu, dengan dijadikannya wisata sungai justru membawa perubahan sosial bagi masyarakat setempat baik dari segi kehidupan sosial, mata pencaharian maupun kebudayaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif yang menggambarkan atau mendeskripsikan sebagai gambaran perubahan sosial pada masyarakat pasca peresmian Dermaga Flamboyan Bawah. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara secara langsung terhadap responden. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa masyarakat yang dahulunya tidak tahu betapa pentingnya menjaga lingkungan dan fungsi taman bagi kehidupan. Seperti ada yang merusak bunga dan mengambil pot tanaman di area taman, setelah diberikan arahan oleh pihak RT mereka mulai sadar betapa pentingnya untuk menjaga lingkungan. Mereka sudah dapat menjaga dan memanfaatkan taman itu sebagai lahan hijau dan tempat nongkrong masyarakat, karena taman ini sebagai daya tarik bagi pengunjung. Masyarakat juga menanamkan sikap kesadaran untuk membuang sampah pada tempatnya. Setelah dermaga memang sepenuhnya selesai di bangun dan sesuai dengan rencana yang ada. Hal ini akan menjadi persaingan bagi masyarakat maupun pihak luar, sehingga yang berkuasa nanti dari orang luar. Masyarakat disini harus bergerak lebih cepat supaya tidak terpinggirkan. Setiap sore masyarakat dapat menghabiskan waktu bersama keluarga, sehingga sangat terlihat peran dalam keluarga untuk memperkenalkan anak-anaknya dalam lingkup masyarakat. Masyarakat dapat bermotivasi dan berpikir lebih kreatif, sehingga dapat bermanfaat untuk mereka setelah adanya dermaga. Masyarakat disekitar Dermaga Flamboyan Bawah masih mempertahankan untuk tinggal di pinggiran sungai Kahayan.