KONDISI KEHIDUPAN EKONOMI PETANI KARET: STUDI KASUS DI DESA TANJUNG JARIANGAU, KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR - Nani Indrayanti; Katriani Puspita Ayu; Ester S.U. Lapalu (Prodi Sosiologi FISIP UPR, 2018)
Rendahnya harga karet merupakan permasalahan yang ada di Desa Tanjung Jariangau dan rendahnya harga karet berdampak pada perekonomian masyarakat yang bekerja sebagai petani karet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kehidupan ekonomi petani karet yang ada di Desa Tanjung Jariangau dan upaya petani karet dalam mempertahankan ekonomi keluarga ketika harga karet rendah seperti yang terjadi sekarang ini.Fokus penelitian adalah meneliti tentang kondisi kehidupan ekonomi petani karet yang ada di Desa Tanjung Jariangau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendahnya harga karet saat ini membuat kondisi kehidupan ekonomi petani karet sangat memprihatinkan karena masyarakat desa yang mayoritasnya adalah petani karet sangat bergantung pada penghasilan bertani karet untuk memenuhi segala macam kebutuhan hidup sehari-hari. Jadi kesimpulan dari penelitia ini adalah dalam menghadapi kondisi tersebut, para petani karet melakukan berbagai upaya untuk mempertahankan keberlangsungan penghidupan ekonomi keluarga yaitu dengan melakukan tindakan ekonomi, menghitung biaya bagi setiap pengeluaran, serta berusaha memaksimalkan pendapatan yang diperoleh agar dapat mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari. Saran dari penelitian ini yaitu bahwa pemerintah harus memperhatikan tentang pembuatan kebijakan pengaturan harga karet yang tidak membuat perekonomian masyarakat yang berprofesi sebagai petani karet menjadi kesulitan.