SABUNG AYAM SEBAGAI SOLUSI ALTERNATIF PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA TUYUN KECAMATAN MIHING RAYA KABUPATENG GUNUNG MAS - Firmanto Firmanto (Prodi Sosiologi FISIP UPR, 2019)
Permainan sabung ayam merupakan perkelahian antara dua ayam jago yang diadu denganmenggunakan pisau kecil atau biasa disebut taji sebagai senjata, yang dipasangkan di kaki ayamtersebut untuk membunuh lawannya dengan cepat jika taji tersebut mengenai lawannya. Permainansabung ayam di Desa Tuyun menjadi sebuah solusi alternatif perekonomian bagi masyarakatpenambang emas yang tidak dapat bekerja menambang emas di musim kemarau, maka merekamengisi waktunya dengan melakukan permainan sabung ayam. Adapun rumusan masalah yangdigunakan yaitu: mengapa masyarakat melakukan permainan sabung ayam dan apa dampakpositif dan dampak negatif bagi kehidupan perekonomian masyarakat yang telah melakukanpermainan sabung ayam? Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptifkualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah orang yang berperan dalam permainan sabung ayamyaitu pekerja penambang emas yang melakukan permainan sabung ayam dan penjual ayam jago.Teknik pengumpulan data dengan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Serta lokasipenelitian berada di Desa Tuyun Kecamatan Mihing Raya Kabupaten Gunung Mas. Masyarakatyang melakukan permainan sabung ayam karena tidak dapat bekerja menambang emas di musimkemarau sehingga mereka mengisi waktunya dengan bermain sabung ayam, sehingga sabungayam tersebut menjadi sebuah solusi alternatif perekonomian bagi masyarakat khusunya bagipenambang emas yang tidak dapat bekerja menambang emas karena musim kemarau. Haltersebut dipengaruhi oleh bebarapa faktor antara lain faktor ekonomi, faktor hiburan, dan faktorbelajar. Dari permainan sabung ayam tersebut memberikan dampak positif dan dampak negatif