SOPI KE KOPI: MENGUBAH HABITUS MELALUI MODAL SOSIAL DALAM KEWIRAUSAHAAN - Elly Esra Kudubun; Yerik Afrianto Singgalen (Prodi Sosiologi FISIP UPR, 2020)
Kewirausahaan memiliki peran yang sangat penting di daerah paska konflik SARA,selain memberikan manfaat ekonomi juga memberikan manfaat sosial. Coffeeshop merupakansalah satu bentuk usaha yang memberikan manfaat sosial bagi masyarakat di Kota Tobelo,Kabupaten Halmahera Utara. Pada tahun 2016, Tampoeroeng Coffeeshop yang dikenalsebagai ruang diskusi publik yakni tempat berkumpul dan berdiskusi pemuda pemudi di KotaTobelo. Tampoeroeng Coffeeshop merupakan inisial dari kalimat Torang Anak Marahai PunyaCoffeeshop. Tampoeroeng Coffeeshop menjadi katalisator perkembangan usaha coffeeshop diKota Tobelo, hal tersebut dapat dilihat dari berkembangnya usaha coffeeshop pada tahun 2017.Mempertimbangkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manfaat sosial dariperkembangan kewirausahaan dan sektor pariwisata di Kota Tobelo sebagai daerah paskakonflik, menggunakan metode kualitatif–studi kasus. TeknikPengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Tampoeroeng Coffeeshop merupakan usaha yang didirikanoleh lima orang pemuda dengan tujuan untuk “mengkopikan Tobelo” atau mengubah gayahidup pemuda atau pemudi dari kebiasaan konsumsi minuman keras (sopi) menjadi kebiasaankonsumsi kopi, sekaligus mempererat hubungan persaudaraan dan keakraban antar umatberagama. Untuk menarik pemuda pemudi, pengusaha Tampoeroeng Coffeeshop menggunakanstrategi pemasaran bauran. Selain itu, pengusaha Tampoeroeng Coffeeshop juga memanfaatkanjejaring, kepercayaan dan nilai-nilai budaya lokal untuk mempertahankan usaha menghadapitantangan persaingan antar usaha coffeeshop di Kota Tobelo.