Efikasi Diri Generasi Milenial dan Keputusan Berwirausaha di Bidang Ekonomi Kreatif - Hapsari, Tanti Prita; Salima, Siti (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pelaku usaha khususnya dari generasi milenial dituntut untuk bisa menghasilkan produk kreatif yang memiliki nilai jual. Generasi milenial perlu memiliki efikasi diri yang tinggi untuk berwirausaha di bidang ekonomi kreatif agar memiliki keyakinan dan keberanian dalam menghadapi segala resiko. Usaha bidang ekonomi kreatif adalah bidang usaha yang membutuhkan dasar kreativitas, inovasi dan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh efikasi diri terhadap keputusan berwirausaha pada generasi milenial di bidang ekonomi kreatif. Data dikumpulkan dengan membagikan kuesioner kepada 150 responden. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu generasi milenial yang sudah menjalankan usaha kreatif di Yogyakarta. Analisa data menggunakan regresi linier sederhana dan didapatkan hasil bahwa efikasi diri memiliki pengaruh positif terhadap keputusan generasi milenial untuk berwirausaha di bidang ekonomi kreatif.Kata kunci: efikasi diri; ekonomi kreatif; keputusan berwirausaha