Education About The Importance Of Giving Supplementary Food For Pregnant Women With Lack Of Caloric Energy To Prevent Stunting Incidents In Toddler: Edukasi Pentingnya Pemberian Makanan Tambahan Bagi Ibu Hamil Dengan Kurang Energi Kalori (Kek) Dalam Upaya Pencegahan Kejadian Stunting Pada Balita - mutiara (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Status gizi ibu.hamil sebelum dan selama.hamil dapat mempengaruhi.pertumbuhan janin.yang sedang dikandung. Buruknya keadaan gizi ibu pada masa.sebelum hamil, akan.mengakibatkan abortus.BBLR, bayi lahir prematur atau bahkan.bayi lahir akan.meninggal dunia. Pada saat bersalin.dapat mengakibatkan persalinan.lama, perdarahan.infeksi, dan.kesulitan lain yang.mungkin memerlukan.pembedahan. Kurang energi.kronik (KEK) merupakan salah satu.keadaan malnutrisi, malnutrisi.adalah keadaan patologis.akibat kekurangan.atau kelebihan secara relative.atau absolut satu.atau lebih zat gizi. .Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah.sebagai upaya pencegahan kejadian Stunting pada balita melalui edukasi pemberian makanan tambahan bagi ibu hamil dari kelompok miskin/kurang energi kalori (KEK). Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan, demonstrasi dan diskusi yang dilaksanakan secara luring atau tatap muka. Hasil kegiatan ini adalah berupa peningkatan pengetahuan ibu terkait materi KEK. Sebagian besar ibu memiliki pengetahuan baik mengenai KEK setelah diberikan edukasi.