Nurse Mentoring Training For Clients With Thyroid Disorders Using The Flip Thyroid Care Application With The Imogene King Goal Achievement Theory Approach In Jabodetabek Hospitals In 2022: Pelatihan Pendampingan Perawat Pada Klien Gangguan Tiroid Dengan Menggunakan Aplikasi Flip Thyroid Care Dengan Pendekatan Teori Pencapaian Tujuan Imogene King Di Rs Jabodetabek Tahun 2022 - wiratikusuma, yohana (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Penyakit gangguan tiroid merupakan masalah kesehatan global berdampak pada kesejahteraan masyarakat, terutama pada ibu hamil, serta anak-anak dan berpotensi mempengaruhi populasi kesehatan di seluruh dunia. Masyarakat tidak mengetahui gejala-gejala yang ditimbulkan oleh gangguan kelenjar tiroid karena gejalanya mirip gejala penyakit lainnya, sehingga terlambat untuk berkonsultasi ke dokter. Penanganan cepat dan tepat diperlukan bagi klien gangguan tiroid. Salah satu penanganan ialah dengan memberikan informasi yang dapat dimengerti. Perawat harus meningkatkan kemampuan, menumbuh kembangkan potensi, membantu individu mempertahankan kesehatan dan membuat keputusan yang mempengaruhi hidup mereka kearah kemandirian. Perawat perlu membantu individu untuk dapat mengetahui dan mendapatkan manfaat dari perawatan secara virtual. Hal ini dikarenakan lingkungan perawatan kesehatan sudah berubah untuk memenuhi tuntutan konsumen yang menginginkan pelayanan yang mudah diakses. Kegiatan dilakukan dengan Media pembelajaran dibuat melalui media aplikasi digital “Tiroid Care” demonstrasi langsung mengenai; konsep aplikasi Digital Thyroid Care, demonstrasi, simulasi penggunaan aplikasi, kemudian dilanjutkan dengan materi yang ada pada aplikasi seperti konsep teori dan penerapan teori The Goal Attainment dalam Asuhan Keperawatan klien dengan Gangguan Tiroid. Terdapat modul Pendampingan Perawat Pada Klien Dengan Gangguan Tiroid Dengan Pendekatan Teori Pencapain Tujuan Imogene King yang berisi masalah kesehatan, asuhan keperawatan klien dengan gangguan tiroid dan teori pencapaian dan studi kasus teori Imogene King. Didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan dalam tingkat pengetahuan mengenai asuhan keperawatan pada klien dengan gangguan tiroid dari rata-rata nilai 2,83 menjadi nilai 4,63 dengan kenaikan nilai sebanyak 1,8. Sedangkan untuk nilai median juga terdapat peningkatan dari 3 (tiga) menjadi 5 (lima). Hasil PKM ini sesuai dengan teori keperawatan Imogene King Goal Attainment yang dapat digunakan dalam penerapan edukasi kesehatan berbasis teknologi. Diperlukan media pembelajaran yang memudahkan perawat untuk mengetahui penerapan teori pencapaian tujuan pada asuhan keperawatan pasien dengan gangguan tiroid. Sehingga, melalui sosialisasi dan edukasi penyegaran kembali tatalaksana asuhan keperawatan klien dengan gangguan tiroid, perawat semakin dapat memahami penerapan Teori keperawatan The Goal Attainment atau teori pencapaian tujuan yang dapat berguna meningkatkan kualitas pelayanan pada klien dengan gangguan tiroid