Pembacaan Social Identity Theory terhadap 1 Korintus 8 untuk Memahami Isu Makanan yang Dipersembahkan kepada Berhala - Christo Antusias Davarto Siahaan; Liu Wisda (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2023)
Abstract. 1 Corinthians 8, as one of the most popular biblical texts, has been understood differently through different approaches. This paper also applied a different approach, namely Social Identity Theory (SIT), to offer a different interpretation of the text, especially in understanding the issue of food that has been offered to idols. The results from the SIT reading showed that 1 Corinthians 8 describes Paul's way of resolving the binary conflict caused by the food that had been offered to idols. The conflict is more of an inter-class conflict within the Corinthian congregation.Abstrak. 1 Korintus 8, sebagai salah satu teks Alkitab yang popular, telah dipahami secara berbeda-beda melalui berbagai pendekatan yang berbeda pula. Tulisan ini juga menggunakan pendekatan yang berbeda, yaitu Social Identity Theory (SIT), untuk memberikan pemaknaan yang berbeda terhadap teks tersebut terutama dalam memahami isu makanan yang telah dipersembahkan kepada berhala. Hasil dari pembacaan dengan pendekatan SIT menunjukkan bahwa 1 Korintus 8 mendeskripsikan cara Paulus menyelesaikan konflik binary yang disebabkan oleh makanan yang telah dipersembahkan kepada berhala. Konflik tersebut lebih merupakan konflik antar-kelas dalam tubuh jemaat di Korintus.