Pelatihan Etude Czerny dalam Pembelajaran Pianika untuk Guru Seni di Provinsi Lampung: Pelatihan Etude Czerny dalam Pembelajaran Pianika untuk Guru Seni di Provinsi Lampung - Afrizal Yudha Setiawan; Uswatul Hakim (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Lampung, 2022)
Pianika merupakan alat musik yang digunakan dalam proses pembelajaran musik di sekolah-sekolah. Untuk memainkan alat musik ini dibutuhkan teknik bermain yang baik dan benar, agar dapat mencapai bentuk permainan musik yang berkualitas, baik dalam format solo maupun ansambel. Pianika memiliki kemiripan bentuk dengan alat musik piano. Terdapat berbagai macam materi untuk melatih teknik dalam piano, salah satunya adalah etude Czerny. Etude Czerny adalah komposisi musik berupa teknik yang di dalamnya terdapat variasi melodi, dan umumnya berbentuk seperti potongan lagu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengajar guru seni melalui pelatihan Etude Czerny dalam pembelajaran pianika. Output dari kegiatan pelatihan ini adalah guru dapat mengajarkan teknik bermain pianika kepada siswa dengan baik dan benar. Metode yang digunakan selama proses pelaksanaan pengabdian ini meliputi ceramah, workshop, demonstrasi, praktik, pemberian tugas, diskusi dan presentasi. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 30 peserta guru seni yang ada di Provinsi Lampung. Hasil capaian peserta pelatihan berada dalam kategori “baik”, dengan nilai rata-rata kelas sebesar 77,73. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah para peserta mendapatkan perubahan pengetahuan dan keterampilan mengenai teknik-teknik dasar dan penerapan etude Czerny dalam pembelajaran pianika.