PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK BERBANTU CANVA BAGI GURU SMA NEGERI 2 GADINGREJO PRINGSEWU - Heru Prasetyo; Munaris; Ayu Setiyo Putri; Iqbal Hilal (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Lampung, 2022)
Through the Covid-19 pandemic, the world of Indonesian education can gain a lot of wisdom. It takes more than infrastructure readiness to carry out online learning. In fact, the most important of a few improvements is the expectation and maturity of the teachers' abilities, not only when interacting in class but also in providing teaching materials. The variety of teaching media provided is believed to be able to create a warm classroom atmosphere. Canva.com as one of the graphic design applications can be maximized in creating comic-shaped teaching media. Unfortunately, not many teachers are able to compile and take advantage of the features provided in canva. The community service carried out by the University of Lampung team tries to provide new experiences for teachers to present comic teaching media. Melalui pandemi Covid-19, dunia pendidikan Indonesia dapat memtik banyak hikmah. Butuh lebih dari kesiapan infratruktur untuk menjalankan pembelajaran daring. Justru yang paling utama dari sejumlah pembenahan adalah eksiapan dan kematangan kemampuan para pengajar, tidak hanya saat berinteraksi di kelas namun juga dalam menyediakan materi ajar. Variasi media ajar yang disediakan, diyakini mampu menciptakan suasana kelas yang hangat. Canva.com sebagai salah satu aplikasi desain grafis dapat dimaksimalkan dalam mencipta media ajar berbentuk komik. Sayangnya tidak banyak pengajar yang mampu menyusun dan memanfaatkan fitur yang disediakan di canva ini. Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan tim Universitas Lampung ini mencoba memberikan pengalaman baru kepada guru untuk menghadirkan media ajar komik.