PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBANTU CANVA BAGI GURU SMK YAPEMA GADINGREJO PRINGSEWU SEBAGAI MEDIA AJAR ALTERNATIF DI ERA MERDEKA BELAJAR - Ayu Setiyo Putri; Heru Prasetyo; Munaris; Sumarti; Mulyanto Widodo (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Lampung, 2022)
Kualitas pembelajaran amat bergantung dengan kualitas pengajar dan media ajar yang digunakan oleh guru di kelas. Alhasil, guru sebagai ujung tombak dalam pelaksanan pendidikan merupakan pihak yang sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran. Sejumlah komponen yang ada di dalam kegiatan belajar mengajar amat mendukung terlaksananya pembelajaran efektif dan juga efisien demi tercapainya capaian pembelajaran. Pengajar di SMK Yapema Gadingrejo Pringsewu berusaha menghadirkan pembelajaran dan media yang seusai dengan kebutuhan zaman dan menyesuaikan peserta didik. Pembelajaran konvensional saat ini masih mengandalkan media ajar cetak yang kerap tidak begitu dilirik oleh peserta didik. Pelatihan ini menjembatani keinginan para guru untuk memperbaharui kemampuan penyusunan dan pengembangan media ajar khususnya dalam bentuk video pembelajaran berbasi canva.com. Hal ini dapat terlihat dari hasil response peserta pelatihan yang menyatakan amat terbantu dengan pendampinga ndan pelatihan sehingga mereka paham jenis media dan mengembangkan media tersebut melalui aplikasi canva.com