PELATIHAN PUBLIC SPEAKING MELALUI KEGIATAN MUHADHARAH PADA SISWA DI ASRAMA KELAS KHUSUS MTs NEGERI 1 BANDAR LAMPUNG: PELATIHAN PUBLIC SPEAKING MELALUI KEGIATAN MUHADHARAH PADA SISWA DI ASRAMA KELAS KHUSUS MTs NEGERI 1 BANDAR LAMPUNG - Ade Frimayanti; Mulyanto Widodo; Joni Putra; Siti Romlah (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Lampung, 2022)
Madrasah merupakan salah satu wadah yang diharapkan mampu mencetak generasi-generasi dengan kemampuan public speaking yang baik. Untuk melatih public speaking sangat banyak metode yang bisa dilakukan, diantaranya seperti metode yang dilakukan Asrama Kelas Khusus MTs Negeri 1 Bandar Lampung yaitu dengan menggunakan ektrakulikuler muhadharah. Masalah yang dihadapi oleh sebagian besar siswa baru di Asrama Kelas Khusus MTs Negeri 1 Bandar Lampung adalah siswa masih kesulitan dalam berbicara dengan baik di depan umum. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi siswa Asrama Kelas Khusus MTs Negeri 1 Bandar Lampung tersebut, pelatihan dan pembinaan secara terus menerus merupakan langkah yang perlu dilakukan dalam meningkatkan kemampuan public speaking siswa melalui kegiatan muhadharah. Melalui pelatihan public speaking dengan kegiatan muhadharah, diharapkan siswa di Asrama Kelas Khusus MTs Negeri 1 Bandar Lampung dapat memahami tentang seni berbicara, pemahaman materi, demam panggung, penguasaan panggung dan pemahaman terhadap audiens.