Hilirisasi Tenun Kain Tapis Sailing Lampung melalui Model E-Auction - Fajrin Satria Dwi Kesumah; Ernie Hendrawaty; Rialdi Azhar; Lis Andriyani HR; Luthfi Firdaus (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Lampung, 2022)
Pengrajin Tenun Sailing adalah mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang saat ini menghadapi masalah terutama dalam hal sulitnya meningkatkan jumlah penjualan kain tenun hasil produksi. Permintaan atas hasil produksi kain tenun dari waktu ke waktu relatif tidak stabil, hal ini berdampak pada rendahnya tingkat ekonomi pengrajin. Lebih lanjut, penghargaan atas karya tenun yang juga merupakan produk seni budaya di dalam masyarakat juga masih relatif rendah. Permasalahan tersebut membuka peluang untuk merancang platform berbasis digital dengan kemudahan akses yang dapat meningkatkan transaksi penjualan dari Tenun Tapis. Platform didesain dengan jenis pasar digital atau marketplace, namun yang menjadi keunggulanya adalah jenis transaksi menggunakan skema lelang eletronik atau e-auction. Alasan penggunaan skema e-auction karena alasan penggunaan harga pasar sebagai harga jual produk. E-auction juga memungkinkan harga dari Tenun Tapis terus meningkat dimana penawar tertinggi adalah sebagai pembeli akhir. Akhirnya, target luaran dari kegiatan ini yaitu agar dapat meningkatkan kesejahteraan pengrajin kain tenun melalui kegiatan yang meningkatkan pengetahuan juga aksi nyata yang berdampak pada meningkatkan nilai dan tingkat penjualan.