PELATIHAN SOCIAL MEDIA MARKETING BAGI UMKM PRODUK BUDAYA - Ahmad Efendi; Maulana Agung; Prasetya Nugeraha (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Lampung, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu para pelaku bisnis dalam menentukan strategi bersaing melalui optimalisasi pemasaran kepada segmen potensial. Bisnis merupakan sebuah kegiatan pemenuhan tujuan ekonomi yang didalamnya terdapat persaingan. Para pelaku bisnis dituntut untuk melahirkan sebuah strategi bersaing dalam mencapai tujuan organisasinya. Strategi bersaing akan didapatkan ketika para pelaku bisnis mengetahui pasar potensial yang menjadi objek pemasarannya. Ketika pebisnis dapat mengetahui secara detail segmen pasarnya, maka organisasi akan mudah dalam menerapkan pilihan-pilihan bauran pemasarannya hingga akhirnya memenuhi kebutuhan konsumen melalui penciptaan produk. Dalam pelatihan ini, para pelaku bisnis khususnya dibidang produk budaya akan diajarkan tentang bagaimana membuat sebuah cluster pasar yang nantinya akan digunakan untuk pengambilan keputusan pemilihan target pasar. Hasil dari kegiatan ini juga bertujuan untuk menciptakan sebuah metode analisis berbasis statistic untuk menentukan konsumen potensial. The purpose of this service activity is to assist business people in determining competitive strategies through marketing optimization to potential segments. Business is an activity to fulfill economic goals in which there is competition. Business people are required to give birth to a competitive strategy in achieving organizational goals. Competitive strategies will be obtained when business people know the potential market that is the object of their marketing. When businesses can find out in detail their market segments, it will be easy for organizations to implement their marketing mix choices to finally meet consumer needs through product creation. In this training, business people, especially in the field of cultural products, will be taught about how to create a market cluster which will later be used for decision making in selecting the target market. The results of this activity also aim to create a statistical-based analysis method to determine potential customers.