PELATIHAN PETUNJUK UMUM PORTOFOLIO DALAM UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI UNIVERSITAS LAMPUNG - Sudirman Husin; Akor Sitepu; Herman Tarigan; Ardian Cahyadi (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas Lampung, 2022)
Pelatihan penyusunan portofolio perlu dilakukan melihat masih banyaknya penemuan dokumen portofolio yang belum sesuai dengan ketentuan, adanya pandemi COVID-19 mengharuskan pelatihan dilakukan secara online misalnya dengan Virtual Meeting. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan praeksperimental design dan dilakukan secara one group pre-tes dan post-test pada satu kelompok sampel dan dilakukan kepada mahasiswa baru Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung. Tekhnik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive dan t-dependent test digunakan untuk menganalisis data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan pengetahuan Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan (p value = 0,001, CI :-3,474 -1,135) dengan tingkat efektitas kurang (nilai rata-rata N-Gain 52,82%). Sebaiknya fasilitator melakukan kolaborasi perguruan tinggi dengan operator telekomunikasi untuk melaksanakan pelatihan jarak jauh yang bisa difasilitasi oleh Dewan Teknologi Informasi Nasional. Portfolio preparation training needs to be carried out considering that there are still many portfolio document discoveries that are not in accordance with the provisions, the COVID-19 pandemic requires training to be carried out online, for example with Virtual Meetings. The training was conducted using a pre-experimental design and was carried out in one group pre-test and post-test in one sample group and was carried out to new students of Physical Education FKIP University of Lampung. The sampling technique was purposive and the t-dependent test was used to analyze the research data. The results showed that there was a difference in knowledge of Physical Education FKIP University of Lampung before and after participating in the training (p value = 0.001, CI: -3.474 -1.135) with a low level of effectiveness (average value of N-Gain 52.82%). It is advisable for the facilitator to collaborate with universities with telecommunications operators to carry out remote training which can be facilitated by the National Information Technology Council.