Upaya Menjaga Kebersihan Di Desa Pasar Melintang Guna Mencegah Nyamuk Demam Berarah - Ruth Mayasari Simanjuntak; Risda Ernita Lumban Gaol; Cindy Enjelina Purba; Inka Nora Audea; Wella Ruth A Simbolon; Fremlish Manalu; Mallasak Siregar (STIPAS Tahasak Danum Pambelum Keuskupan Palangkaraya, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) telah dilaksanakan di Desa Pasar Melintang Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang selama 3 minggu di mulai sejak tanggal 03 Februari 2023 sampai dengan 24 Februari 2023. Kegiatan PkM ini untuk membantu masyarakat menangani kendala yang terjadi di desa pasar melintang khususnya tentang upaya menjaga kebersihan guna mencegah nyamuk demam berdarah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan PkM ini adalah pendekatan sosial. Pendekatan sosial dilakukan dalam rangka menjalin komunikasi dan menumbuhkan partisipasi dari masyarakat untuk menjaga kebersihan guna mencegah nyamuk demam berdarah. Hasil yang telah dicapai dalam pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat yaitu : (1) melakukan jum’at bersih atau gotong royong untuk membersihkan lingkungan masyarakat (2) melakukan sosialisasi tentang upaya mencegah nyamuk demam berdarah agar wawasan masyarakat semakin luas untuk mencegah nyamuk demam berdarah (3) melakukan les tambahan untuk anak SD (4) membuat plangkat di setiap dusun.