Pengaruh Penilaian Emosi Diri terhadap Motivasi Kerja Dukungan Sosial sebagai Variabel Intervening - Ramaida; Fahmi Oemar (Yayasan Education Al Aqsho Modern, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada UPT Puskesmas Tembilahan Kota dengan tujuan untuk mengetahui efek mediasi dukungan sosial pada pengaruh penilaian emosi diri terhadap motivasi. Populasi penelitian yang dilakukan peneliti adalah pegawai negeri sipil dan non pegawai negeri sipil dilingkungan UPT Puskesmas Tembilahan Kota. Jumlah populasi dalam penelitian ini sekaligus dijadikan sampel sebanyak 93 orang. Analisa data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan analisis verifikatif, sebagai alat analisis digunakan Struktural Equational Model yang diproses dengan software SmartPLS2. Hasil analisis membuktikan bahwa pada UPT Puskesmas Tembilahan Kota terdapat pengaruh yang signifikan penilaian emosi diri terhadap motivasi, terdapat pengaruh yang tidak signifikan dukungan sosial terhadap motivasi, terdapat pengaruh yang signifikan penilaian emosi diri terhadap dukungan sosial, dukungan sosial tidak berperan sebagai variabel mediasi pada Pengaruh Penilaian Emosi diri terhadap motivasi.