Pengaruh Iklim Organisasi dan Budaya Kerja Tenaga Medis Terhadap Kepuasan Kerja Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Rizki Ardila Saputra; Bambang Supeno; Adi Rahmat (Yayasan Education Al Aqsho Modern, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada Rumah sakit Bhayangkara TK. III Pekanbaru Polda Riau dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan budaya kerja tenaga medis terhadap kepuasan kerja. Populasi penelitian yang dilakukan peneliti adalah tenaga medis di lingkungan Rumah sakit Bhayangkara TK. III Polda Riau Jumlah populasi dalam penelitian ini sekaligus dijadikan sampel sebanyak 36 orang. Analisa data penelitian ini menggunakan statistic deskriptif dan analisis verifikatif, sebagai alat analisis digunakan Struktural Equational Model yang diproses dengan software SmartPLS2. Hasil analisis membuktikan bahwa terdapat pengaruh Iklim Organisasi terhadap Komitmen Organisasi, Terdapat Pengaruh Budaya Kerja Tenaga Medis, Terdapat Pengaruh Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Kerja, Terdapat Pengaruh Budaya Kerja Tenaga Medis terhadap Kepuasan Kerja, Terdapat Pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Kepuasan Kerja, Terdapat Pengaruh Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Kerja melalui komitmen organisasi sebagai variabel intervening, Terdapat Pengaruh Budaya Kerja Tenaga Medis terhadap kepuasan kerja melalui komitmen organisasi sebagai variabel intervening di Rumah Sakit Bhayangkara Tk. III Pekanbaru Polda Riau.