Efek Sistem Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap Perilaku Pro Aktif dan Inovasi - Risman Dianto; Adi Rahmat; Arizal N (Yayasan Education Al Aqsho Modern, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem manajemen sumber daya manusia terhadap perilaku proaktif dan inovasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mengukur pengaruh sistem manajemen sumber daya manusia terhadap perilaku proaktif dan inovasi di PT. Global Riau Data Solusi. Analisis data yang peneliti gunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh antara sistem manajemen sumber daya manusia terhadap perilaku proaktif dan inovasi menggunakan aplikasi WarPLS 8.0. Dari hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa sistem manajemen sumber daya manusia berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku proaktif, sistem manajemen sumber daya manusia berpengaruh positif signifikan terhadap inovasi, perilaku proaktif berpengaruh positif signifikan terhadap inovasi, dan perilaku proaktif terbukti sebagai variabel mediasi antara sistem manajemen sumber daya manusia dengan inovasi. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan (p-value) kurang dari 5%.