Komitmen Afektif dengan Komitmen Profesional: Perceived Organizational Support sebagai Mediasi - Erwiansyah; Adi Rahmat; Adolf Bastian (Yayasan Education Al Aqsho Modern, 2022)
Komitmen organisasi menunjukkan kesediaan seorang individu untuk mengerahkan upaya besar dalam dirinya atas nama organisasi dan keinginan yang kuat untuk tetap bekerja di dalam organisasi. Komitmen afektif adalah bagian dari komitmen organisasi (identifikasi kuat karyawan, keterlibatan dan keterkaitan perasaan keterikatan pada organisasi). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah komitmen afektif berpengaruh terhadap komitmen professional, serta Untuk mengetahui apakah Perceived Organizational Support menjadi mediasi pada komitmen afektif terhadap komitmen professional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode descriptive and explanatory survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pengawai diKantor Pertanahan Nasional Kabupaten Rokan Hulu dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara komitmen afektif terhadap komitmen professional dengan nilai U statistics >1.96. Berdasarkan hasil pengujian pengaruh komitmen afektif terhadap komitmen profesional melalui perceived organizational support diperoleh nilai T statistics sebesar 2.703. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa nilai T statistics > 1.96. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara komitmen afektif terhadap komitmen profesional melalui perceived organizational support. Dengan koefisien indirect effect komitmen afektif terhadap komitmen profesional melalui perceived organizational support sebesar 0.173 menyatakan bahwa komitmen afektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen profesional melalui perceived organizational support. Dapat disimpulkan bahwa Komitmen Afektif memiliki peran yang besar terhadap komitmen profesional pada karyawan BPN Kabupaten Rokan Hulu, serta Perceived Organizational Support menjadi mediasi pengaruh komitmen afektif terhadap komitmen profesional pada karyawan BPN Kabupaten Rokan Hulu. Karena lebih besar menggunakan mediasi perceived organizational support pengaruh langsung komitmen afektif terhadap komitmen profesional.