PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) PADA BERBAGAI JENIS MEDIA TANAM SECARA HIDROPONIK - Fatardho Zudri (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Sayuran adalah sayuran hijau dan sayuran berwarna lainnya. Pakcoy (Brassica rapa L.) adalah jenis tanaman sayur-sayuran yang termasuk keluarga Brassicaceae. Kandungan tanaman pak coy teridiri dari 93% air, 3% karbohidrat, 1,7% protein, 0,7% serat, 0,8% abu, juga merupakan sumber dari vitamin dan mineral seperti ß-karoten, vitamin A, C, Ca, P, dan Fe sehingga memiliki nilai nutrisi yang cukup baik untuk manusia. Tanaman pakcoy dapat dibudidayakan di lahan sawah maupun dengan sistem hidroponik. Budidaya tanaman pakcoy dengan sistem hidroponik merupakan satu usaha yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pakcoy yang tinggi sepanjang tahun. Tujuan penelitian adalah mendapatkan media alternative untuk budidaya tanaman pakcoy. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan satu faktor dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu perbandingan media tanam, maka terdapat 3 taraf perlakuan yaitu: Media rockwool (M1), Media arang sekam (M2), Media pecahan batu bata (M3). sampel dipilih secara acak 4 tanaman sebagai sampel pengamatan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan pengujian sidik ragam dengan uji F. Jika F hitung perlakuan lebih besar dari F tabel 5% dilanjutkan dengan uji lanjut BNT pada taraf 5%.Parameter pengamatan Jumlah daun per tanaman (helai),Lebar daun per tanaman (cm), Tinggi tanaman (cm), Bobot segar tanaman (gram),Berat kering tanaman, Rasio Tajuk Akar. Perlakuan berbagai media tanam pada tanaman pakcoy secara hidroponik menunjukkan tidak terdapatnya perbedaan pada pengamatan tinggi tanaman, Lebar daun dan berat kering tanaman. Penggunaan media tanam yang berbeda menunjukkan perbedaan pada jumlah daun, berat basah tanaman dan ratio tajuk akar pada tanaman pakcoy.