PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS VIDEO INTERAKTIF DENGAN METODE PjBL PADA MATERI PENGOLAHAN MAKANAN FUNGSIONAL - Wahyu Praptanti; Ibut Priono Leksono; Ujang Rohman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan produk pengembangan berupa video interaktif dengan model pembelajaran berbasis Proyek (PjBL) digunakan untuk mendukung pembelajaran prakarya dan kewirausahaan dengan materi pengolahan makanan fungsional bagi peserta didik di tingkat SMA; Serta mendeskripsikan keefektifan video interaktif prakarya dan kewirausahaan pada materi pengolahan makanan fungsional. Meningkatkan kemampuan memahami peserta didik dalam berwirausaha atau menghasilkan produk olahan makanan fungsional. Penelitian dilakukan dengan prosedur penelitian pengembangan yang mengadopsi model pengembangan Dick & Carey, teknik pengumpulan data menggunakan instrumen uji validasi berbentuk angket dan wawancara kepada Ahli bidang isi, Ahli bidang desain, Ahli bidang Media, Teman Sejawat, kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil pengembangan produk menunjukkan bahwa video interaktif dengan metode PjBL mendapat respon yang baik dari para ahli dan pengguna baik pendidik maupun peserta didik yang memenuhi kualifikasi kriteria layak sebagai bahan ajar.