PHP web-based mathematics learning application: An analysis of student responses - Muhammad Harun; Nani Ratnaningsih; Supratman Supratman (STKIP PGRI Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan respon peserta didik terhadap aplikasi pembelajaran matematika berbasis web PHP. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah 63 orang peserta didik kelas X SMK Al-Ihya Selajambe, Kuningan Jawa Barat. Instrumen penelitian menggunakan angket respon untuk peserta didik. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil data berbentuk persentase dideskripsikan menggunakan kriteria interpretasi respon. Berdasarkan hasil penelitian, aplikasi pembelajaran matematika berbasis web PHP mendapatkan persentase respon 87,04 % untuk aspek layout berada pada kriteria interpretasi respon sangat baik, 85,71 % untuk aspek tampilan berada pada kriteria interpretasi respon sangat baik, dan 88,94 % untuk aspek fitur berada pada kriteria interpretasi respon sangat baik. Secara keseluruhan, aplikasi pembelajaran matematika berbasis web PHP mendapatkan persentase respon 87,70% dengan kriteria interpretasi respon sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi pembelajaran matematika berbasis web PHP mendapatkan respon yang sangat baik dari peserta didik untuk digunakan dalam pembelajaran.