PENGEMBANGAN WEB-BASED LEARNING MENGGUNAKAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) CHAMILO PADA SMK NEGERI 1 SAWAHLUNTO - David Tri Handoyo; Irsyadunas Irsyadunas; Haris Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan web-based learning atau pembelajaran berbasis web pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Sawahlunto menggunakan Learning Management System (LMS) Chamilo yang valid dan praktis. Jenis Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE dengan tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. Hasil validasi media oleh ahli media memperoleh nilai rata-rata skor 0,81 yang termasuk dalam kategori valid, sedangkan hasil validasi materi oleh ahli materi memperoleh nilai rata-rata skor 0,82 yang termasuk dalam kategori valid. Hasil praktikalitas oleh guru memperoleh nilai rata-rata 97,67% dengan kategori sangat praktis, sedangkan hasil praktikalitas oleh siswa memperoleh nilai 84% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian, maka web-based learning yang dikembangkan pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Sawahlunto valid dan praktis.