ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN GENDER DI SMK NEGERI 1 PERBAUNGAN PADA MATERI PROGRAM LINEAR - Tasya Dwi Liza; Rindi Lestari; Cut Latifah Zahari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa ditinjau dari gender. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian yaitu siswa kelas XITKJ-2 SMKN 1 Perbaungan. Penelitian ini menggunakan tes tertulis pada materi program linear dengan memberikan 2 soal essay kepada siswa. Dalam hal ini peneliti melihat dari kategori tinggi, sedang, dan redah. Hasil penelitian ini adalah 1) Perbedaan siswa laki-laki dan perempuan dalam memecahkan masalah pada indikator memeriksa kembali jawaban kognitif tinggi, sedang, dan rendah siswa laki-laki tidak mampu memeriksa kembali cenderung mengabaikannya sehingga terdapat kesalahan perhitungan pada saat mencari solusi tinggi mampu akhir sedangkan kemampuan tinggi pada siswa prempuan mampu memeriksa kembali yang terdapat didalam soal yang diberikan dengan teliti serta menghitung hasil akhir permasalahan sehingga memperoleh solusi akhir dengan tepat. 2) Kemampuan pemecahan masalah kelas XITKJ-2 SMKN 1 Perbaungan pada siswa laki-laki dengan kemampuan tinggi, siswa bisa menganalisis soal yang diberikan dan menuliskan informasi yang terdapat di dalam soal dengan baik namun siswa kurang mampu memeriksa kembali jawaban yang terdapat didalam soal. 3) Kemampuan pemecahan masalah kelas XITKJ-2 SMKN 1 Perbaungan pada siswa perempuan dengan kemampuan tinggi siswa bisa menganalisis soal yang diberikan dan mampu menuliskan informasi dan memeriksa kembali jawaban yang terdapat didalam dengan baik dan teliti.