BUILDING MSME COMPETITIVENESS ADVANTAGES THROUGH CAPACITY BUILDING OF BUSINESS MODEL INNOVATION - Nugroho, Agung; Fontana, Avanti (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Inovasi model bisnis merupakan salah satu kegiatan utama yang perlu terus dilakukan di perusahaan untuk mempertahankan daya saing dalam ekonomi digital saat ini. Walaupun penelitian pada model bisnis telah meningkat sejak tahun 1990-an, masih sedikit yang diketahui tentang praktik Inovasi model bisnis di Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Penelitian ini membahas kesenjangan penelitian tersebut dan berfokus pada investigasi pemicu dan hasil Inovasi model bisnis di UMKM. Metode partial least squares path modeling (PLS-PM) digunakan untuk menguji model secara empiris menggunakan data yang dikumpulkan pada tahun 2021 dari 75 UMKM di Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa Tingkat inovasi UMKM memiliki dampak positif pada Inovasi model bisnis. Sebaliknya, Lingkungan bisnis dan Teknologi informasi tidak memiliki efek langsung terhadap Tingkatan inovasi model bisnis. Selain itu, hasil menunjukkan bahwa Tingkat Inovasi Model Bisnis memiliki pengaruh positif berdampak pada Hasil Inovasi Model Bisnis dan selanjutnya pada Performa bisnis secara keseluruhan. Hasil penelitian ini berkontribusi pada pengetahuan di bidang Inovasi model bisnis UMKM dan menawarkan wawasan yang berguna untuk UMKM yang berniat untuk berinovasi pada model bisnis mereka.