PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA POKOK BAHASAN UNSUR-UNSUR WARNA DALAM DESAIN GRAFIS DI SMK NEGERI 1 KOTO BARU - Andes Pratama; Adlia Alfiriani; Anggri Yulio Pernanda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Permasalahan yang ada pada pokok bahasan unsur-unsur warna dalam desain grafis di SMK Negeri 1 Koto baru, belum tersedianya media pembelajaran berbasis gamifikasi, siswa belajar menggunakan modul yang di bagikan sehingga siswa sulit untuk memahami materi saat proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan 4-D(Four D). Subjek penelitian ini berjumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala likert. Teknik analisis data dalam pengembangan media pembelajaran interaktif adalah kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan nilai rata-rata uji validitas media sebesar 87.77% dengan kategori sangat valid, validitas materi sebesar 92.30% dengan kategori sangat valid. Dapat disimpulkan bahwa dari hasil validasi ahli media dan ahli materi media pembelajaran interaktif dapat dinyatakan sangat valid. Uji praktikalitas media pembelajaran berbasis gamifikasi dari data pratikalitas guru dan peserta didik sebesar 84,81% dengan kategori sangat praktis. Dapat disimpulkan respon guru dan peserta didik untuk media pembelajaran interaktif sangat praktis digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah.