IMPLEMENTATION OF CORPORATE BRAND IDENTITY MATRIX IN BUILDING CORPORATE BRAND IDENTITY - Krissanya, Nofriska; Widyaningsih, Yulia Arisnani (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan kerangka Corporate Brand Identity Matrix (CBIM) untuk mengembangkan identitas mereka perusahaan New Company (New Co) dan mengetahui pemahaman karyawan XYZ atas identitas merek perusahaannya. Teknik wawancara mendalam (in depth interview/ IDI) digunakan untuk memperoleh data primer dengan metode studi kasus tunggal. Responden dalam penelitian ini adalah perwakilan karyawan dan manajemen eksekutif XYZ dari berbagai posisi dan unit kerja. Untuk mereprsentasikan karyawan dan manajemen XYZ, sebelas orang responden dari berbagai posisi dan unit kerja dilibatkan dalam penelitian ini. Analisis data hasil wawancara dilakukan melalui teknik analisis konten, analisis tematik dan analisis triangulasi sumber untuk merumuskan hasil penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, pemahaman identitas merek perusahaan XYZ lebih terkonsentrasi pada area pemasaran atau eksternal, khususnya identitas visual. Selanjutnya diperoleh kerangka CBIM untuk New Co, dimana terdapat beberapa elemen yang mirip dengan kerangka CBIM XYZ.