EKSPLORASI SEMANTIK KOSAKATA BAHASA MELAYU PAPUA DIALEK PAPUA BARAT DAYA - Indra, Indra Hadinata; Pulungan, Husniah Ramadhani; Lubis, Khatib Lubis; Harahap, Eli Marlina; Hasibuan, Nikmah Sari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan identifikasi kosakata bahasa Melayu Papua dialek Papua Barat Daya beserta eksplorasi semantiknya. Hal ini dilakukan karena masih terbatasnya penelitian sejenis yang berperan dalam pendokumentasian bahasa daerah agar terhindar dari kepunahan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat tujuh identifikasi jenis kosakata dari bahasa Melayu Papua dialek Papua Barat Daya yang terdiri dari: adverbia sebesar 31%, nomina sebesar 24%, verba sebesar 21%, adjektiva sebesar 12%, pronomina sebesar 6%, sedangkan demonstrativa dan konjungsi masing-masing sebesar 3%. Sementara itu, eksplorasi maknanya mengacu pada konteks sosial yang cenderung aktif dalam melalukan aktivitas fisik dan menghormati sosok Ibu. Sementara itu, konteks situasional lebih cenderung mendeskripsikan keadaan kehidupan masyarakat yang dekat dengan alam dan erat dengan keterangan waktu yang merujuk pada penanda hari sebagai petunjuknya. Dengan demikian, melalui penelitian ini, bahasa Melayu Papua dialek Papua Barat Daya dapat lebih dilestarikan sehingga terhindar dari kepunahan bahasa.