Karakteristik Pelayanan Daya Listrik Solar Home System - Suprianto, Suprianto (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Solar home system merupakan pembangkit listrik alternatif pada rumah tangga yang ramah lingkungan dan tidak menimbulkan polusi. Karakteristik pelayanan daya listrik adalah bagian yang harus dipahami oleh perancang sistem pembangkit listrik tenaga surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pelayanan daya listrik solar home system yang telah dirancang sebelumnya dengan perhitungan dan analisa yang cermat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu melakukan pengukuran terhadap besaran listrik dan non listrik untuk merepresentasikan karakteristik pelayanan daya oleh solar home system. Peralatan yang digunakan yaitu panel surya 1600wp, inverter 1000 wat 24 volt, solar charge controller 60 ampere, baterai 350 Ah 24 volt dan peralatan ukur. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa tegangan baterai pada saat pengisian dan pembebanan masih dalam batas mampu melayani kebutuhan listrik rumah tangga khusus lampu penerangan dengan daya 308 watt dengan energi listrik rata-rata yang dibutuhkan 2173 Wh selama 12 jam pembebanan dari sore hari pukul 18.00 wib hingga pagi hari pukul 06.00 wib. Sementara untuk pengisian baterai pada siang hari mampu menambah tegangan baterai rata-rata 2,83 volt pada tegangan nominal baterai 24 volt dengan intensitas rata-rata matahari sebesar 638 watt/m2. Pelayanan daya oleh solar home system terpenuhi dan berlangsung kontiniu selama 24 jam dengan pembebanan yang dikhususkan hanya untuk lampu penerangan dengan total daya beban terpasang sebesar 308 watt. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan dan referensi untuk perhitungan,analisa dan pemasangan solar home system.