Pengaruh Struktur Modal dan Harga Saham Terhadap Return Perusahaan - Ayu Wandika Putri Utami (STIE AMKOP, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio dan earning per share terhadap return perusahaan pada sektor industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 35 perusahaan. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 6 perusahaan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji t uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial maupun secara simultan, variabel Debt to Equity Rasio (DER) dan Earning Per Share (EPS) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap return perusahaan pada sektor industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: debt to equity ratio; earning per share; return perusahaan; BEI.