VIRTUAL OFFICE DAN UNTUNG RUGI PENGGUNAANNYA - Andes Fuady Dharma Harahap (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Salah satu implementasi dari otomatisasi kantor adalah pengguanaan Virtual Office . Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah 17 jurnal serta buku dan artikel yang mendukung bahasan topik virtual office yang menjadi fokus dalam penelitan ini. Penggunaan Virtual Office memiiki beberapa keuntungan, diantaranya: meminimalisir biaya pengadaan fasilitas dan peralatan, adanya jaringan komunikasi yang formal, bekurangnya kemungkinan kantor berhenti beroperasi karena hal yang tidak diinginkan, serta dapat berkontribusinya kantor terhadap lingkungan sosial. Di sisi lain, penggunaan Virtual Office juga miliki beberapa kerugian, yaitu: kurangnya loyalitas karyawan, adanya kemungkinan karyawan memiliki rasa takut kehilangan pekerjaannya, semangat kerja karyawan yang rendah, dan ketidakmampuan karyawan untuk bekerja di lingkungan yang bukan lingkungan tinggalnya sehari-hari.