Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kewirausahaan - Agustini Agustini; Emi Lestari (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran pendidikan kewirausahaan dengan sikap pada pendidikan kewirausahaan sebagai variabel mediasi terhadap intensi kewirausahaan mahasiswa Fakultas Bisnis program studi Manajemen Universitas Universal. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel non-probability sampling. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa fakultas bisnis program studi Manajemen Universitas Universal yang telah menempuh pendidikan kewirausahaan dengan jumlah responden sebanyak 251 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner online dan offline yang kemudian dianalisis menggunakan program SmartPLS, dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap intensi kewirausahaan mahasiswa Fakultas Bisnis program studi Manajemen Universitas Universal. Terdapat hubungan yang positif signifikan antara pendidikan kewirausahaan dengan sikap pada pendidikan kewirausahaan dan sikap pada pendidikan kewirausahaan dengan intensi kewirausahaan. Hal tersebut menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi kewirausahaan apabila dimediasi oleh sikap pada pendidikan kewirausahaan yang mempunyai peran full mediation. Kata Kunci: Pendidikan Kewirausahaan, Sikap Pada Pendidikan Kewirausahaan, Intensi Kewirausahaan