ANALISIS VARIASI BUKAAN OUTPUT VALVE POMPA SENTRIFUGAL BERTINGKAT TERHADAP NILAI GETARAN, EFISIENSI DAN KAVITASI - Puji Saksono; Suherna ,; Budha Maryanti; Erdin Hidayah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
AbstrakPada saat ini kebutuhan pompa dibidang industri sangat dibutuhkan untuk membantu meningkatkan produktivitas, salah satunya adalah jenis pompa Centrifugal Vertical multistage pump. Dalam pengoperasian pompa dapat terjadi berbagai masalah yang menimbulkan kerusakan, salah satunya disebabkan oleh getaran (vibrasi) akibat variasi bukaan valve sesuai dengan penggunaan atau kebutuhan di lapangan. Getaran pompa dapat mengakibatkan kerusakan pada poros dan bantalan, timbulnya noise, penurunan kapasitas hingga penurunan nilai efisiensi. Penelitian dilakukan pada bulan Pebruari s/d Juni 2022 di PT. Borneo Rotating Pratama Balikpapan dan PT. PLN UBJOM TELUK KM 13 Balikpapan. Hasil pengujian saat pompa beroperasi. dan perhitungan didapatkan bahwa pada output valve sebesar 25% diperoleh nilai vibrasi (H = 5,08; V = 5,04; A = 5,34) dengan nilai Nh = 4.824,54 Watt; Np = 7.418 Watt dan efisiensi pompa = 65,03%. Pada output valve sebesar 50% diperoleh nilai vibrasi (H = 2,32; V = 2,10; A = 2,50) dengan nilai Nh = 6.427,82 Watt; Np = 8.382,35 Watt dan efisiensi pompa = 76,67%. Sedangkan pada output valve sebesar 75% diperoleh nilai vibrasi (H = 0,27; V = 0,12; A = 0,55) dengan nilai Nh = 8.074,96 Watt; Np = 10.058,82 Watt dan dengan nilai efisiensi pompa sebesar 80,27%. Kata kunci: Variasi bukaan output valve, getaran, efisiensi pompa