Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai - Hasyim Hasyim (STIE AMKOP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan direktif, gaya kepemimpinan supportif dan gaya kepemimpinan partisipatif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Maros. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil yang ada di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Maros yang banyaknya 120 orang. Untuk menentukan banyaknya sampel dapat dihitung dengan rumus Slovin, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 54 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh para responden. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji t uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan direktif dan gaya kepemimpinan supportif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Maros. Sementara itu, Gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Maros. Sementara itu, gaya kepemimpinan direktif merupakan gaya kepemimpinan yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai Kata Kunci: gaya kepemimpinan direktif, supportif, partisipatif, kinerja pegawai.