KAJIAN EKSPRIMENTAL AIRFOIL SAVONIUS TIPE L ROTOR GANDA DENGAN KISI PENGARAH TERHADAP UNJUK KERJA TURBIN ANGIN ATAP RUMAH - Mujiburrahman ,; Heri Irawan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Pengarah merupakan bagian yang sangat penting dalam pengarahkan dan memfokuskan aliran angin agar daya dorong angin mampu di maksimalkan dengan baik. Khususnya turbin angin atap rumah yang di mana arah angin hanya datang dari dua arah tentunya hal ini menjadi sebuah kerugian bagi sebuah pembangkit listrik tenaga angin oleh karenanya di perlukan sebuah rekayasa aliran melalui mekanisme pengarah aliran. Karena pada dasarnya turbin atap rumah memiliki sistem pengarah yang sistematis dengan adanya rotor ganda tetapi hal itu tidak cukup membantu dalam memaksimalkan angin mendorong sudu, sehingga di perlukan sebuah pengarah ganda yang di lengkapi dengan kisi-kisi pengarah untuk memusatkan aliran angin dengan tepat mendorong sudu turbin. Ini tentunya berbeda dari beberapa penelitian sebelumnya karena cara ini dapat meminimalisir kerugian aliran akibat arah angin yang berubah ubah setiap waktu. Metode yang di gunakan pada penelitian ini melakukan eksprimen alat yang di fokuskan pada tambahan kisi pengarah aliran angin. Hasil pengujian Turbin atap rumah pada kecepatan angin 3,3 m/s turbin dengan kisi pengarah menghasilkan unjuk kerja turbin lebih baik di bandingkan dengan tanpa kisi pengarah dimana putaran yang di hasilkan sebesar 51,12 rpm. daya generator sebesar 3,74 W. dan efesiensi turbin sebesar 0,425 %. Hasil pengujian Turbin atap rumah pada kecepatan angin 5,1 m/s turbin dengan kisi pengarah menghasilkan unjuk kerja turbin lebih baik di bandingkan dengan tanpa kisi pengarah dimana putaran yang di hasilkan sebesar 97,53 rpm. daya generator sebesar 16,57 W. dan efesiensi turbin sebesar 0,510 %. Hasil pengujian Turbin atap rumah pada kecepatan angin 5,1 m/s turbin dengan kisi pengarah menghasilkan unjuk kerja turbin lebih baik di bandingkan dengan tanpa kisi pengarah dimana putaran yang di hasilkan sebesar 144,4 rpm. daya generator sebesar 52,74 W. dan efesiensi turbin sebesar 0,577 %.