Pengaruh Loan to Deposit Ratio dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional Terhadap Return on Asset - Sudirman Sudirman (STIE AMKOP, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh loan to deposit ratio dan biaya opersional pendapatan operasional terhadap return on asset pada Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan keuangan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 43 perusahaan. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 6 perusahaan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji t uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Loan to Deposit Ratio (LDR) memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap ROA pada Bank terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan Biaya Opersional Pendapatan Operasional (BOPO) memiliki pengaruh negatif tetapi signifikan terhadap ROA pada Bank terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: return on asset; loan to deposit ratio; biaya opersional pendapatan operasional.