Pengaruh Partisipasi Masyarakat terhadap Persepsi Anggaran Pendapatan Belanja Desa di Desa Lebuh Rarak Kecamatan Pedamaran - Dina Mellita; Pera Saskia Meka (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Partisipasi Masyarakat terhadap Persepsi Anggaran Pendapatan Belanja Desa di Desa Lebuh Rarak Kecamatan Pedamaran. Penelitian ini dilakukan di Desa Lebuh Rarak Kecamatan Pedamaran Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Obyek penelitian ini adalah Warga Desa dan yang berkepentingan, Obyek penelitian terdiri dari 2 (Dua) Variabel yaitu Partisipasi Masyarakat (X) sebagai Variabel Bebas (Independent Variable) dan Persepsi Anggaran Pendapatan Belanja Desa (Y) sebagai Variabel Terikat (Dependent Variable). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya keterlibatan Masyarakat harus lebih ditingkatkan dalam setiap proses, pembangunan mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, penilaian serta evaluasi, karna masyarakat desa merupakan orang yang peling mengetahui serta memahami apa yang menjadi masalah dan apa yang dibutuhkan, itulah sebab nya masyarakat desa harus lebih ditingkatkan. Masyarakat Desa disarankan harus lebih aktif memberikan tanggapan serta suara terhadap aparatur desa, sehingga suara Masyarakat Desa lebih terdengar.. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat; Persepsi Anggaran, Pendapatan Belanja