KONSEP AL-DIN DAN EKONOMI ISLAM - Arief Rachman; M. Yasir Nasution; Sugianto Sugianto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Dalam Islam konsep zakat adalah kandungan sebagian Harta yang memenuhi syarat minimal (nishab) dan jangka waktu satu tahun (transfer) yang menjadi hak dan mustahiq (penerima zakat jabatan, d orang atau lembaga lain dengan yang menghasilkan pendapatan (uang), yang mencapai nisab (minimum ) ambang batas zakat). Administrasi zakat, yang dianggap penting untuk kesejahteraan umat Islam, harus dikelola dengan baik untuk mendapatkan kepercayaan publik. Administrasi dapat mengambil alih administrasi zakat. Pengelolaan zakat yang berorientasi pada manajemen dapat dilaksanakan dengan asumsi dasar bahwa semua kegiatan yang berhubungan dengan zakat dilakukan secara profesional. Pengelolaan zakat secara profesional harus dilakukan melalui perpaduan berbagai kegiatan yang berkaitan dengan zakat. Administrasi bangunan dalam administrasi zakat menurut teori James Stoner. Model kepemimpinan meliputi perencanaan (planning), pengorganisasian (organization), pengendalian (implementation) dan pengendalian (process monitoring). Model empat batu dapat diterapkan pada setiap fungsi pengelolaan zakat dengan konsep sosialisasi, pengumpulan, pemberdayaan dan kontrol. Menerapkan konsep analitis zakat, yang bertujuan untuk membangun ekonomi dan membuat distribusi zakat bekerja dan mencapai manfaat yang signifikan dengan melakukan kegiatan analitis : Character, Capital, Capacity, Condition of Economy