College Adjustment Mahasiswa Tahun pertama di kota Makassar : Self Regulation sebagai Prediktor - Nur Syamsu Ismail; Gabriela Eurika; Andi Tenri Pada Rustham (STIE AMKOP, 2023)
Mahasiswa tahun pertama sebagai individu dewasa awal menghadapi beragam tantangan, termasuk di lingkungan akademik. Mahasiswa tahun pertama dituntut untuk dapat beradaptasi dengan gaya belajar di perguruan tinggi. Dalam menghadapi hal tersebut, mereka membutuhkan kemampuan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan perguruan tinggi, yang dikenal sebagai college adjustment. Salah satu faktor yang memengaruhi college adjustment adalah self-regulation. Self-regulation memfasilitasi individu untuk mencapai tujuannya secara efektif melalui tindakan yang terarah serta menghindari perilaku yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui College Adjustment Mahasiswa Tahun pertama di kota Makassar: Self Regulation sebagai Prediktor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional, dan melibatkan 200 sampel penelitian yang diperoleh menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan dari respons skala dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi positif self-regulation terhadap college adjustment sebesar 47,5% (R2 = 0,475; Sig. = 0,000). Hasil tersebut memberi penegasan bahwa mahasiswa tahun pertama diharapkan untuk senantiasa meningkatkan kapabilitasnya dalam menanggapi berbagai situasi agar dapat menyesuaikan diri lebih baik lagi dengan lingkungan akademik. Kata Kunci: College Adjustment; First-Year Students; Self-Regulation. Abstract First-year students as early adult individuals face various challenges, including in the academic environment. First-year students are required to be able to adapt to the learning style in college. In dealing with this, they need skills in adjusting to the college environment, known as college adjustment. One of the factors that influence college adjustment is self-regulation. Self-regulation facilitates individuals to be able to achieve their goals effectively through directed actions and avoiding unwanted behavior. This study aims to determine the effect of self-regulation on college adjustment in first-year students in Makassar City. This research is quantitative research with a correlational research design and involves 200 research samples obtained using an accidental sampling technique. Data were collected from the scale response and analyzed using simple linear regression. The results show a positive contribution of self-regulation to college adjustment of 47.5% (R2 = 0.475; Sig. = 0.000). These results confirm that first-year students are supposed to continuously improve their capabilities in responding to various situations to better adapt to the academic environment. Keywords: College Adjustment; First-Year Students; Self-Regulation.