Pengaruh Return on Asset dan Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan - Andi Imam Zulfikar Mustaman; Andi Annisa (STIE AMKOP, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh return on asset dan good corporate governance terhadap nilai perusahaan perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan di bawah naungan pemerintah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sebanyak 4 perusahaan. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah metode sensus sampling. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis data yang akan dilakukan terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis melalui analisis regersi linear berganda, uji t uji f dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset (ROA) dan Good Corporate Governance secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) pada Perusahaan Perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: return on asset; good corporate governance; nilai perusahaan.