Pengaruh Kecerdasan Adversity dan Kecerdasan Sosial Terhadap Minat Menjadi Akuntan Publik Universitas Muhammadiyah Gresik - Nofita Arianis Susanti; Nyimas Wardatul Afiqoh (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Kecerdasan Adversity dan Kecerdasan Sosial Terhadap Minat Menjadi Akuntan Publik Universitas Muhammadiyah Gresik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan penyebaran kuisioner. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori harapan, teori motivasi dan teori kecerdasan sosial. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel dengan berdasarkan kriteria – kriteria yang telah ditentukan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 101 responden mahasiswa – mahasiswi Universitas Muhammadiyah Gresik Program Studi akuntansi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kecerdasan adversity tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi akuntan publik Universitas Muhammadiyah Gresik sedangkan kecerdasan sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap minat menjadi akuntan publik Universitas Muhammadiyah Gresik. Kata Kunci : Kecerdasan Adversity, Kecerdasan Sosial, Minat, Akuntan Publik.