ANALISA PERLINDUNGAN HUKUM UNTUK PACAR SEWAAN YANG TERGABUNG DENGAN AGENCY (DIKAITKAN DENGAN PASAL 1548 KUHPERDATA TENTANG SEWA MENYEWA) - Leo Leo; Rasji Rasji (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Bisnis pacar sewaan merupakan sebuah fenomena baru yang kita temukan di Indonesia. Bisnis ini tumbuh dan menjalar di beberapa kota besar di Indonesia seperti Jakarta, Yogyakarta, dan Surabaya. Jika kita lihat dari fenomena ini, tidak sedikit yang menggunakan jasa ini, biasanya pelanggan pacar sewaan dating dari orang-orang yang masih sendiri, mahasiswa bahkan pelajar. Alasannyapun bermacam-macam mulai dari mencari teman kencan, teman ngobrol, ingin mendapatkan perhatian, butuh tempat curhat. Namun, jika kita lihat memang lini bisnis ini tidak melanggar unsur-unsur apapun, seperti asusila, akan tetapi penulis khawatir aka nada oknum nakal yang memanfaatkan forum pacar sewaan ini menjadi tempat untuk melakukan prostitusi. Untuk itu peneliti tertarik untuk mengaitkan lini pacar sewaan ini dengan pasal 1548 KUHPerdata tentang Sewa Menyewa.